jump to navigation

Kelebihan dan kekurangan KASPERSKY ANTI-VIRUS April 17, 2007

Posted by kwoksundip in komputer.
trackback

Disini gw mo sedikit nge-review tentang KASPERSKY ANTI-VIRUS (KAV).berhubung gw dah dua tahun lebih make neh KAV jadi yah lumayan tau dikit2 lah.. jungkir balik gonta-ganti AV juga sering.. ampe akhirnya setia make KAV ajah.. mungkin temen2 yang punya komentar tentang KAV bisa ikutan ngeriview disini..

Gw bahas yang KAV versi 5.0 dulu yah! untuk perebandingan v5 & v6 Hmmm… kekurangannya dulu ajah yah!
menurut yang gw rasain neh :

1. Untuk proses awal start program agak lama karena loading database dulu sekalian scan critical object (bisa di disable kok)
2. Proses scanning yang lama, memakan waktu +/- 15 menit untuk Drive C:\ yang hanya berisi System (pada 256MB DDR) , My Document di D:\
3. Update daily.zip yang seringkali broken kadang bikin eneg (kalo yg update lewat manual)
4. Ga ada krack2an ato patchnya.. jadi mesti susah payah nunggu ada yg bagi2 license.key
5. Sempet kebobolan soal server DATABASE waktu dulu.. jadi para updater malah nge-update database yg berupa virus (memanfaatkan vulner dari program KAV)
6. nunggu review temen2 lain… :

sekarang kelebihannya :
1. Update selalu up to date.. 3 jam sekali update (ga kebayang puyengnya jadi orang lab)
2. Tampilan grafisnya bagus.. User Friendly (dalam hal Interface)
3. Komponen Proactive Defense adalah keuntungan utama program ini. dibuat untuk menganalisa kebiasaan program yang terinstall, memonitor perubahan di system registry, tracking macros, dan mencegah ancaman tersembunyi.
4. Bunyi nya bagus waktu nemu virus (hehehe… kadang2 ampe gw puter di winamp)
5. Ga cuma proteksi terhadap virus tapi juga serangan dari network (network attacking)
seperti waktu lsass.exe gw kena serang dari Indosat (gw jebol GPRS IM3 ampe 3jt) kekeke… gejala 30 detik hitung mundur untuk shutdown
6. Ada fitur heuristic kaya NOD32, jadi kalo virus baru bisa langsung ke detect.. oia, heuristisc itu cara AV mengenali virus yang baru (varian baru) dari karakteristik dan aktivitas si file.
7. Ada exclusion database yang bisa di instal ke engine.. membantu untuk vaksin yang belum beres ato virus yang ga mempan pake cara biasa.
8. Tambah keren kalo di cangkok ama engine ClamAV yg license GPL itu loh…
9. Bisa “Yes to All” saat ingin meng-execute perintah DELETE
tertama bila didapatkan virus sebanyak lebih dari 200 virus dengan karakter sama sekali scan, tangan bisa bengkok ngeklik terus kalo ga ada ini…
10. bingung mo nambah apaan lagi… nunggu yang lain nge-review aja deh…

Buat KAV 6.xxx

a. Di KAV v6, kita bisa ngatur cepat lambatnya waktu scanning.
b.Tambahan di KAV v6 bahwa dia mulai menjaga update-annya sendiri, jadi ga bakal kecolongan mengupdate sbuah virus lagi..
c.Ada System Restore untuk mengembalikan nilai registry yang diubah oleh malicious program ke nilai aslinya lagi.
d.Engine yang lumayan cerdas… Ada Rollback update.. jadi kalo ditemukan update (dalam *.zip) yang rusak dan terlanjur diupdate (mati ditengah jalan)… maka akan mengulang ke keadaan sebelum di update (sehingga tidak merusak database definisi..)

nah… jangan ragu ngeriview… sebatas pengalaman ma pengetahuan ajah… ga usah terlalu maksa pengen keliatan jago…

oia, posting ini dibuat untuk membantu newbie lain menentukan pilihan terhadap Anti-Virus yang hendak dipakai.. juga untuk nunjukin kenapa kita kok mati2an bela2in KAV dibanding AV yang lain.. seperti debat AV mana yg paling bagus.. ok?

About these ads

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: